Теракты в России: кто и зачем их организовывает? Разбор пяти версий.

Опубликовано 3111 дней назад, автор Максим Береговой
singleimage

Версия первая – российские спецслужбы. На мой взгляд, самая глупая из версий.

Тем не менее, принять во внимание стоит, учитывая число её поклонников. Некоторые люди считают, что сами российские власти сами организовывают теракты в стране по примеру действий США 11 сентября (данные неподтверждённые) для вторжения в Ирак. На мой взгляд, даже если представить государственную власть столь бездушной и отмороженной, никаких мотивов организации терактов в собственной стране не прослеживается. Во-первых, рейтинга власти это не прибавляет, скорее наоборот. Во-вторых, Россия, постоянно атакующаяся террористами, до сих пор никуда не вторгалась, и уверен, что не собирается. В-третьих, даже после недавних событий курс по борьбе с терроризмом власти не изменили, а значит, в терактах интереса государства не было. Другие мотивы мне не приходят в голову, если у вас есть что-то на уме – давайте обсудим.

Вторая версия

Теракты организовываются непосредственно полевыми командирами террористов. Мотивы ясны – в последнее время ФСБ активно ликвидирует одну банду за другой, и головы главарей боевиков летят направо и налево. Некоторые люди допускают, что таким образом оставшиеся в живых террористы бросили все свои силы на последний бой, чтобы запугать власти и ослабить пыл спецслужб. Но я, например, очень сомневаюсь в наивности главарей банд-формирований, ведь очевидно, что при новых терактах ФСБ будет работать ещё активнее в том же направлении. Если террористы настолько недовольны, что организовали такую массовую акцию, значит, работа ведётся правильная, и нужно продолжать в том же духе.

Третья версия

Заказчиками являются радикально недовольные властями представители политических и бизнес сообществ России. Имею в виду беглых и отбывающих наказание олигархов и чиновников. Мотивы в этом случае вижу только эмоциональные. Общество такими акциями уже не раскачать и не запугать, а власти не свергнуть. Конечно, я мало знаю, но из того что знаю других мотивов действительно не могу представить.

Четвёртая версия

Внешнеполитическая версия. По мотивам похожа на предыдущую, т.к. кроме эмоций в ней ничего не прослеживается. Имею ввиду сумасшедшего Саакашвили. Не секрет, что «разбирая завалы после взрывов», некоторые увидели в их организации руку Грузии. Учитывая мышление грузинского президента и его предыдущие выходки, такая версия является достаточно правдоподобной. Грузинские спецслужбы честно выполняли самые жестокие приказы при геноциде жителей Южной Осетии, а значит и здесь вполне могли продемонстрировать верность своему лидеру.

Ну, а в последней версии, наиболее близкой к истине, на мой взгляд, я вижу главным инициатором теневое руководство США. Разумеется, я могу только предполагать, но предположения далеко не беспочвенные, учитывая историю и методы ведения внешней политики штатов. Мотивы здесь могут быть самыми различными – от увеличения российского контингента в мировых горячих точках до лояльности российских властей к США при вторжении последними в Иран. Очевидно, что лояльности никакой не будет, но и посылать своих солдат на гибель Россия тоже не станет. Тем не менее, пища для размышлений остаётся.

Естественно, возможны комбинации вышеперечисленных версий, в которых каждая сторона выполняет свою роль в террористической атаке, и отстаивает свои интересы. Тем не менее, кто бы ни был спонсором и организатором подобных акций, он должен понести самое суровое наказание. Понятно, что привлечь к ответственности зарубежных спонсоров очень сложно, но все организаторы и исполнители, находящиеся внутри страны, должны быть уничтожены.

Комментарии читателей (9)
    • Михаил Гранкин
    • У меня на этот счет другие вопросы, скорее технического характера. Например:

      1. Принесли ли хоть раз какую-нибудь пользу все эти массовые перекрытия улиц и станций? Не эффективнее ли сосредоточиться на агентурной работе? Я очень сильно сомневаюсь, что провоз нескольких коробок груза на территорию Москвы является хоть какой-то проблемой для преступников.

      2. Исламский культурный центр готов выплатить 1 миллион рублей за достоверную информацию о террористах. Неужели исламский культурный центр — единственная организация в России, которая догадалась назначить награду за информацию об этих бандитах?

      3. Насколько я понимаю устройство метрополитена, устроить теракт и уйти живым можно сотней недорогих способов. Почему теракты проходят настолько редко?

    • Максим Береговой
    • 1. Не думаю, что агентурная работа не ведётся. Проблема в том, что одной только агентурой цели не достигнешь, здесь нужен комплекс мер. Станции-то перекрывались для того чтобы обнаружить пособников, сопровождавших смертниц, если таковые были. А улицы – в большей степени для освобождения дороги служебному транспорту, машинам скорой помощи, МЧС и др.

      Насчёт взрывчатки – здесь всё сложнее гораздо. Очевидно, что пояса собираются на месте, т.е. в самом городе, где планируется теракт. У смертниц с паспортами тоже всё в порядке. Если бы всё было просто – теракты уже давно бы не гремели по всему миру.

      2. Что касается вознаграждения – это возможно, но вряд-ли обязательно. Не думаю, что кто-либо станет скрывать информацию, дожидаясь вознаграждения. Борьба с террором – в интересах народа, и доказательством вышесказанного может послужить обращение, размещённое на сайте ФСБ:

      «В этот же день на официальный адрес электронной почты и электронную форму официального сайта ФСБ России от многих российских и иностранных граждан стали поступать сообщения с оценкой произошедшей трагедии. Многие предлагали свою помощь в расследовании этого чудовищного преступления, выдвигая различные версии и сообщая о подозрительных личностях. Кроме этого, поступали предложения о способах технического оснащения общественного транспорта и городских объектов для предотвращения подобных трагедий в будущем.

      По каждому электронному сообщению, содержащему сигнальную информацию, сотрудниками ФСБ России проводилась или проводится проверка.»

      За информацию о террористах, организовавших подрыв Невского экспресса, например, награда тоже не объявлялась, но все они были найдены и уничтожены.

      3. Здесь может быть множество причин – недостаток кадров, отсутствие средств, сложности подготовки и другие. Сейчас ведь пошла волна терактов на Кавказе, очевидно она вызвана определёнными причинами, которые ранее были не так ярко выражены. В частности, я писал в посте о том, что главарей в последнее время активно уничтожают одного за другим, и возможно текущие теракты – это последняя капля террористов.

    • Сергей
    • А почему не высвечивается мой комментарий?

    • Сергей
    • Прежде всего мы должны усвоить, что мы ничего не знаем и что нам не дают никакой объективной информации. Один специалист объяснил, как можно легко имитировать кавказский свет. Есть служба доставки товаров через Интернет, там работает много беженок-женщин, которые приехал на заработки, бежав из Кавказа, в том числе и Северного. Им не дают машины для грузов, которые весят меньше 8 кг. Они их доставляют общественным транспортом. Ничего не стоит выбрать чеченку или ингушку или кого-нибудь из представителей народа Дагестана и незаметно для нее положить в коробку с запечатанным товаром маленькую бомбочку с часовым механизмом. И вы получите лицо с кавказской внешностью, разорванную бомбу и теракт. И получите кавказский свет.

    • Сергей
    • Во всей этой истории версий уже полно. И самое интересное, что народ эти версии не изумляет. Изумляют только возможности технического осуществления. Никого не удивляет перспектива того, что МВД таким образом доказывает, что не надо их сокращать. Никого ни удивляет и идея, что это ФСБшники борются с МВД, пытаются убрать Нургалиева и наоборот их подставляют и показывают, что они зря едят свой хлеб. Никого не удивляет и версия, что христианнейший премьер-министр таким образом накаляет атмосферу, дабы еще больше закрутить гайки, хотя я не знаю, что они еще не успели отобрать. И даже никого не удивляет идея Андрея Ларионова, что они пытаются перед 31-ым дискредитировать и скомпрометировать акции оппозиции 31 марта. Никого ничего уже не удивляет. Люди привыкли к мысли о том, что их жизни не стоят ничего перед власть предержащими и правоохранительными спецслужбами, – они ждут, что их скорее будут убивать, совать в мясорубку, использовать как пушечное мясо, – они не ждут с этой стороны ни помощи, ни защиты, ни протекции. Это одно.

    • Сергей
    • Второе, если этот теракт действительно произведен шахидами или шахидками Северного Кавказа, то здесь тоже очень много вранья. Почему-то они садятся на конечной остановке другого радиуса, -то их сопровождают непонятно откуда взявшиеся неустановленные личности славянской внешности, террористы для того, чтобы быть незамеченными , рыжие (скоро горбатых карликов будут привлекать), время там не состыковывается, здесь ничего не состыковывается. На самом деле, это выглядит, как полный бред. Но даже если так, даже если они не врут, давайте зададим себе вопрос: Если, как сказал со-президент Медведев, террористы – это звери – (ясное дело, Женевские конвенции нарушены, и это не метод, но те, кто совершает этим действия, не читают Женевских конвенций, они темные неграмотные люди, их может подтолкнуть к такому только очень сложное общественное и политическое положение, в котором они живут) – так ли уж правительство невиновато? И не считают ли россиян зверями и нелюдью те, кто способен совершать подобные акты? Не следует ли здесь сказать Алыверды, что это взаимно?

    • Сергей
    • Нельзя же безнаказанно уничтожить целую маленькую страну, разбомбить ее в пух и прах, искалечить и убить одних детей 40 тысяч, еще 100 тысяч взрослых, остальных сделать беженцами на своей собственной земле, нельзя безнаказанно сажать людей, которые никогда не занимались террором, просто потому, что нужны лишние звездочки на погонах и нужны террористы, как сделали террористкой Зару Муртазалиеву только за то, что она приехала работать и учиться в Москву и никакой террористкой не была, как сидит та бедная женщина, которая раздумала быть террористкой, отдалась добровольно в руки милиции и наверняка назвала тех, кто вручил ей адскую машину, так вот за это, вместо того, чтобы наградить, ей дали 16 лет заключения и она не получила снисхождения на суде и сказала, что когда она выйдет, она действительно совершит теракт. Вот теперь ждите. И сколько арестовали ингушей, чеченцев, аварцев якобы за то, что они террористы, и пытками выбили у них признание, а они никакими террористами не были. Такие вещи нельзя делать безнаказанно. Россия не может сказать, что она неповинна, и что за ней нет никакого греха.

    • Сергей
    • И сколько бы Медведев ни кричал, что они звери, они нелюди, они нарушают Женевские конвенции, ему ответят, а кто такие вы? И Россия не сможет спать спокойно и не сможет садиться в метро, пока не искупит свою вину перед завоеванным когда-то Кавказом. А Россия не собирается искупать вину. Она орет, что мы правы. Она кричит, что мы имеем право и бомбить, и пытать , и расстреливать, и уничтожать, а раз Россия не собирается искать примирения, значит, у нее не будет ни мира, ни покоя, и она будет ждать, что небо упадет на голову или потолок метро. И это будет небезвинно, хотя это коснется невинных людей, потому что все невинные люди являются гражданами Российской Федерации, а чеченские дети, и женщины, и старики, на которых сыпались российские вакуумные бомбы, тоже были невиновны. и этот диалог глухих и слепых будет продолжаться до тех пор, пока Россия не начнет искупать свою вину.

    • Максим Береговой
    • Сергей, сдаётся мне, что Вы – приверженец идеи продолжения расчленения России, отделения от неё Северного Кавказа? Нужно быть просто глупым, чтобы не понимать, к чему это приведёт. Что же касается якобы вины России в тех действиях, которые Вы описываете, то здесь вина лежит прежде всего на том, кто всю эту кашу заварил. А началось всё с того, что Чечне в своё время была дана полная свобода и независимость. Никто там ни на кого бомбы не сыпал. И что Россия получила взамен? Вооруженное нападение террористов на Дагестан с целью захвата его территорий. Я уже не говорю здесь о массовых преступлениях международных террористов, которые совершались в Чечне. Надеюсь, Вы меня поддержите в том, что все конфликты следует решать исключительно мирным путём. Так вот, террористы этого делать не умеют, хотя попытки были неоднократными. Именно поэтому была чеченская война, она была вызвана необходимостью. Именно этим обусловлены зачистки. Да, там возможно и ошибки бывали, но они есть в абсолютно любых вооруженных конфликтах, и сопоставлять эти частности с фундаментальными причинами их возникновения некорректно. Россия всегда стремилась к миру и не была агрессором, но именно международный терроризм, не способный вести диалог, вынуждает идти на силовые методы решения проблемы, так как другого пути у нас не остаётся.

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>