Россия и Казахстан – уже таможенные союзники

Опубликовано 2698 дней назад, автор Максим Береговой

Прослушав вступительные и итоговые речи В.В.Путина и К.К.Масимова, а также их ответы на вопросы, на заседании Высшего органа Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, становится понятно, что Россия и Казахстан уже союзники, и готовы углубляться в данной сфере, переходить ко второй стадии интеграции, и создавать совместное ЕЭП уже в 2011г.

Чего не скажешь о Белоруссии, которая обещала участие, а сейчас пошла на попятную, и Украины, которая больше стремится в Евросоюз.

На одной из первых встреч Януковича с Путиным, украинский Президент обмолвился, что Украина намерена восстанавливать братские отношения с соседней Россией, на что Путин мгновенно парировал: «Вступайте в Таможенный союз». Янукович ничего не ответил на это, ограничившись лёгкой усмешкой. А между тем, я думаю, что в задачи России, прежде всего, входит защита интересов «своих» граждан, оставшихся после развала СССР в соседних странах. В Украине таких около 18%. Да и в других отношениях России не выгодно «убивать» Украину – это понятно. Отношение же Евросоюза к Украине и её гражданам более холодное – нас там никто не ждёт и подарков не сделает, им хватает своих трудно решаемых проблем, таких как кризис в Греции и падение Евро.

Тем временем, россияне и казахи уже продумывают возможность присоединения к ВТО в качестве единой таможенной территории. Терять Белоруссию в качестве таможенного партнёра не хочется, но и ждать бесконечно тоже никто не будет. Россия уже 16 лет ведёт переговоры о вступлении в ВТО, и основной проблемой остаются несогласия по определённым вопросам со стороны США. Сейчас в этом плане Россия уже не может вступить в ВТО самостоятельно, а только совместно с Казахстаном. Сделать это вдвоём гораздо проще, чем втроём или вчетвером, а вступление в ВТО на взаимовыгодных условиях также остаётся российским приоритетом.

Таким образом, Россия последовательно реализует свои планы, не теряя времени на колебания других участников. Казахстан – уже хороший партнёр, если в этом году ТС присоединится к ВТО, Россия получит ещё одно очко. Белоруссия же, из-за своих обид, только потеряет очевидные выгоды, и если опомнится, будет пытаться заскочить уже в уходящий поезд, что гораздо сложнее и по времени, и по ресурсам. Кроме того, условия вступления в этом случае уже могут измениться не в лучшую для Белоруссии сторону. Как видим, Россия выигрывает в обоих случаях, но чтобы взять максимум от сделки, ей нужно побудить Украину и Белоруссию к вступлению в ТС уже в этом году, а также формированию ЕЭП в следующих. Удастся ли?..

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>