Путин о демократии, свободе СМИ и дискуссии с Шевчуком

Опубликовано 2746 дней назад, автор Максим Береговой

Из вчерашнего интервью агентству «Франс Пресс» и телеканалу «Франс 2»:

Вопрос: В настоящее время в Европейском союзе существует беспокойство по поводу того, что в России демократические свободы иногда ущемляются, такие как свобода прессы. Понимаете ли Вы это беспокойство?

В.В.Путин: Понимаю. Это давняя традиция европейских стран – навязывать свои стандарты и правила. Вспомните период колонизации, скажем, той же Африки. Европейцы приходили туда со своим уставом, со своими правилами. Занимались тем, что они обучали аборигенов и цивилизовывали их.

У меня такое чувство, что эта давняя традиция трансформировалась в демократизацию там, где европейцы и наши западные партнеры хотели бы тверже стать на почву, чтобы чувствовать себя более уверенно. Ведь существуют очень древние цивилизации в разных регионах мира, которые следует уважать.

Что касается нарушений, то они есть везде. Если мы возьмем, например, нарушение прав человека во французской пенитенциарной системе, в тюрьмах…

Реплика: Вы считаете, что это сравнимо?

В.В.Путин: Абсолютно. Ведь международные правозащитные организации пару лет назад написали толстые фолианты по поводу того, как нарушаются права граждан во французских тюрьмах. Есть такие нарушения, с этим нужно бороться.

Я думаю, что и в российской политической системе многое подлежит корректировке, изменению, улучшению, но это естественный процесс взросления всего общества – не фрагментарно там, там и там, а всего организма. И мы идем по этому пути. Ведь у нас что было? Царизм, потом сталинизм, коммунизм. А с начала 1990-х годов стали строить общество по другим принципам. Это требует времени.

Вопрос: Думаете ли Вы, что модель демократии, западная модель – это не очень хорошая модель, в частности, для России в настоящее время?

В.В.Путин: А Вы можете мне сказать, что такое «западная модель демократии»? Вот во Франции существует одна модель, в Соединенных Штатах – другая модель. Мне один французский политик как-то говорил: на выборах в США – в Сенат, в Конгресс, тем более на президентских выборах – без мешка денег делать нечего, бесполезно выходить. В чем демократия? Демократия кого? Тех, у кого много денег? Вот в США – президентская республика, в Великобритании – монархия. Это все элементы демократии. Какой? Нет единой «западной демократии». Ее не существует.

Вот смотрите. Не будем сейчас Францию трогать: мне туда скоро ехать. Я не хочу приводить примеры из французской политической жизни. Мой хороший приятель – Тони Блэр. Партия победила на выборах и победила под его лидерством. В значительной степени – я думаю, Вы со мной согласитесь – избиратель голосовал за партию, за программу, но и за самого Тони Блэра. Потом по внутриполитическим соображениям, по партийным соображениям лейбористы приняли решение, что Блэр должен уйти, а его место должен занять другой человек. Тони ушел, его место тут же занял господин Браун и автоматически стал Премьер-министром, первым лицом государства. Без выборов. Это что? Демократия? Да, это демократия. Но она вот такая – хорошая или плохая, какая есть.

Я очень много дискутировал с американскими коллегами в свое время. И говорил: как же так получается, что у вас большинство населения проголосовало за одного человека, а президентом стал другой человек? В силу системы выборщиков. На что американские коллеги мне ответили: Вы туда не лезьте, мы к этому привыкли, так и будет. Мы не лезем. Так почему Вы считаете, что Вы можете лезть к нам? Мы сами разберемся, что нам делать.

Вопрос: Совсем недавно во время разговора с рок-звездой Вы разговаривали о демократии, о вопросах свободы. Как Вы считаете, может ли этот процесс идти быстрее и каким образом?

В.В.Путин: Может, конечно, может. Я обращаю Ваше внимание вот на что. Мы разговаривали с этим артистом, с этим музыкантом о проблемах демократии, и в том числе о свободе прессы. Но ведь эту нашу дискуссию показали по всем каналам российского телевидения. Разве это не проявление демократии? Если бы не было свободы прессы, логично было бы предположить, что в этой части власть предпочтет закрыть картинку – и все. Но ее же показали. Показали все ведущие СМИ. Я уж не говорю про Интернет: там просто это самым активным образом обсуждается. Кстати, у нас нет никаких ограничений в интернете, вообще никаких. В отличие от некоторых других стран.

Мы о чем дискутировали? Я напомню: меня спросили, будут ли разрешены митинги? Это первый тезис. Второй: все должны быть равны перед законом. Я очень аккуратно, но попытался донести до своего собеседника: если все равны перед законом, то значит, что и те люди, которые хотят провести митинг, должны действовать в соответствии с законом, в соответствии с законом Российской Федерации. Право разрешить или запретить митинг, а также место его проведения определяют местные муниципальные власти. Если Вы выступаете за то, чтобы все были равны перед законом, прежде всего исполняйте закон сами, а потом требуйте этого исполнения от других.

Демократия не может быть отделена от законности. И законность не может существовать вне рамок демократического общества. Законы должны приниматься легально избранным парламентом, представляющим интересы всего общества. Это сложный, непростой механизм. И я еще раз хочу подчеркнуть: совсем не значит, что у нас все идеально отлажено, мы видим, где эта проблема существует, в том числе и в средствах массовой информации. Я не хочу сказать, что у нас все идеально. Вы знаете, ведь во всем мире, где бы вы ни показали пальцем, власть всегда старается выглядеть лучше, чем она есть на самом деле, и пытается как-то ограничить возможности средств массовой информации. Но в стране с хорошо развитым гражданским обществом власти это, как правило, не удается. Где это гражданское общество еще не достигло своей зрелости, не набрало силу, там, конечно, власти легче проводить такие манипуляции. В этом смысле наша задача – в том, чтобы наше гражданское общество мужало, росло, укреплялось и чувствовало свою силу. Вот по этому направлению мы будем двигаться. А не по тому, чтобы принять какой-то очередной закон или правило ввести, хотя это, наверное, тоже важно. Но все-таки главной гарантией является зрелость гражданского общества.

 

Полное интервью

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>