Путин: «В России больше нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности»

Опубликовано 2925 дней назад, автор Максим Береговой
singleimage

Председатель Правительства В. В. Путин представил в Государственной Думе очередной ежегодный отчет о деятельности Правительства России, в котором заметил, что «мы реально добились того, чтобы доходы пожилых людей стали выше прожиточного минимума.

Это означает, что в России больше нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности. Подчеркну – за официальной чертой бедности. Но это совсем не означает, что они зажили богато, конечно, мы и дальше должны думать о том, как улучшать их материальное положение».

Социалку нельзя откладывать!

Ситуация не может не радовать, и я не понимаю людей, которые говорят, что подобные растраты – это проедание бюджета и пустая трата средств. Во-первых, государство имеет социальные обязательства перед пожилыми гражданами, т.к. они большую часть жизни посвятили государству, его развитию. Во-вторых, для меня совершенно очевидно, что повышение социальных стандартов – это долгосрочная инвестиция в экономическое развитие страны. Наши пенсионеры должны жить так, чтобы их дети и внуки не уезжали заграницу в поисках лучшей жизни – демографическая ситуация и ситуация с оттоком кадров и без того напряженная.

Будем надеяться, что и в Украине ситуация будет налаживаться, хотя Партия Регионов пока не спешит принимать обещанное поднятие социальных стандартов. Насколько я помню, средняя пенсия в Украине уступает российской уже вдвое. И пенсионеров, проживающих в Украине за чертой бедности, большинство. Экономика в упадке, нужно брать кредиты, но о стариках забывать тоже нельзя, иначе работать будет просто некому…

Комментарии читателей (10)
    • Михаил Гранкин
    • Проблема не в пенсионерах как таковых, которые что-то там «проедают».
      Проблема в том, что их слишком много. Рождаемость низкая уже больше двух десятилетий, нация стареет, пенсионеров больше – работающих меньше. Пока нефть есть, все вроде бы хорошо, но мне кажется, что когда акцент с нефти сместится, постаревшую Россию ждут серьезные потрясения.

    • Михаил Гранкин
    • И да, в Украине пенсии уровня российских невозможны именно по этой причине – нет постоянного источника сверхдоходов, за счет которого можно раздавать деньги пенсионерам и приговаривать «какой Путин молодец».

    • Максим Береговой
    • Рождаемость превышает смертность уже 4 года подряд, но демографическая проблема после 90-х естественно остаётся острой. Увеличивается и продолжительность жизни. Частично проблема трудоспособного населения также решается за счёт привлечения людей из соседних стран – всё больше переезжают на ПМЖ в Россию. Но какие бы проблемы ни были, это не снимает обязательств с государства перед пожилыми людьми. Насчёт экономики – сырьё и дальше будет продаваться, просто дополнительно к этому уже развиваются инновации. И когда акцент полностью сместится с сырья на инновации, население уже будет не постаревшим :)

      В Украине есть масса других условий для быстрого развития качественной экономики, что обеспечит достойные социальные стандарты для населения. Вспомни 2004г с 13,5% ВВП. И это без нефти ;)

    • Alex
    • «В Украине есть масса других условий для быстрого развития качественной экономики»,
      Это какая такая масса для быстрого развития экономики,позвольте поинтересоваться ?

    • Andrey
    • Максим! И Вы действительно верите, что в России нет бедных пенсионеров!?

    • Alex
    • Andrey статистика все-таки есть статистика.. Вопрос у меня лишь заключается в том, что правдива ли эта статистика, или на сколько правдива ..?!

    • Andrey
    • Максим! контр-аргументы в жизни :(.

      Кстати, что-то неправильно с датами комментариев. 10 мая еще не наступило, пока 4е.

    • Максим Береговой
    • Алекс, ответ на этот вопрос, наверное, можно получить только соц-опросом. Я думаю, что статистика правдива, т.к. очень недальновидным было бы обманывать граждан такими вещами.

      Андрей, никто не говорит, что пенсионеры зажили богато и стали многое себе позволять. Речь идёт лишь об официальной черте бедности. Безусловно, этого крайне недостаточно, и работа в этом направлении будет продолжаться. Но тенденция налицо, и это радует.
      Насчёт дат – да, кривовато время на сервере работает, всё никак руки не дойдут :(

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>