Послание Януковича украинскому народу. 100 дней президентства.

Опубликовано 2811 дней назад, автор Максим Береговой

На мой взгляд, послание смело можно оценить на «отлично». Оно максимально содержательное и конкретное.

Открытое и прозрачное. Продуманное и взвешенное. Видно, что Янукович и команда действительно «болеют» мечтой о сильной и современной Украине, и делают всё возможное для реализации своих планов. К сожалению, практически не было цифр. Видимо, расчёты ещё не окончены.

По длительности обращение Януковича оказалось значительно дольше стандартных обращений Путина и Медведева к российскому народу – примерно полтора часа. Однако следует учесть, что Янукович говорит гораздо медленнее обоих, а значит, по объёму обращение украинского Президента не сильно отличилось от российских.

Наверное, всем понятно, в каком состоянии Янукович получил страну. Коротко это можно охарактеризовать такими словами: глубокий кризис, гуманитарная катастрофа, разрушенная экономика, эгоистичная власть, масштабная коррупция, социальный хаос и бардак.

В таких условиях за 3 месяца сделано немало – вот лишь несколько пунктов, которые можно вспомнить навскидку:

Основные результаты

• Сформированы крепкая коалиция, дееспособное правительство и исполнительная вертикаль власти

• Принят закон о приоритетах внутренней и внешней государственной политики

• Стабилизированы отношения с ключевыми партнёрами Украины – РФ, ЕС и США

• Восстановлен диалог о взаимовыгодном сотрудничестве с Россией

• Включена в работу Межгосударственная комиссия между Украиной и РФ

• Продвинут вопрос об ассоциации с ЕС

• Повышен уровень диалога и сотрудничества с международными организациями

• Подтверждён статус неядерной державы, которая активно борется за нераспространение опасных ядерных материалов и технологий

• Урегулирована проблема сверхвысоких цен на природный газ

• Возвращается доверие инвесторов и мировых кредиторов

• Получены первые позитивные тенденции в национальной экономике: возрастание деловой активности и промышленного производства, спад напряжения в финансовом секторе, восстановление рынка труда, увеличение количества рабочих мест

• Принят закон о государственных закупках

• Принят проект программы реформ

• Создана инфраструктура для реализации реформ

• Сформированные комитет реформ с подразделениями на уровне областей и совет регионов разрабатывают и согласовывают планы по экономическим изменениям на национальном и региональном уровнях

 

Последние опросы Шустера и Киселёва говорят о том, что большинство украинцев поддерживают политику Януковича (~65%) и даже почувствовали улучшения в жизни за последние 3 месяца (~75%).

Ниже следует мой небольшой конспект основных тезисов послания.

Основные планы коротко

• Ежегодный прирост ВВП – 6-7%, увеличение рабочих мест


• Усиление независимости Центрального банка, консолидация банковской системы


• В 2010г разработать и принять налоговый кодекс


• Развитие сельского хозяйства, Украина должна стать житницей Европы


• Развитие энергетики, поиск новых месторождений в западных областях страны


• Непрерывное улучшение уровня жизни людей, серьёзная модернизация здравоохранения


• Демонополизация власти


• Достижение макроэкономической стабильности


• Расширение экономических полномочий регионов, увеличение автономности их бюджетов


• Принятие новых законов: об органах местного самоуправления и государственных администрациях, о национальном культурном продукте и других


• В 2020г войти в список 20 самых развитых стран мира

Направления экономических реформ

• Улучшение финансовой сферы. Реформа налоговой системы и финансового сектора. Реформирование межбюджетных отношений.


• Повышение качества социального обеспечения. Реформа пенсионной системы, преодоление бедности. Ввод накопительной системы пенсионного страхования. Реформа здравоохранения.


• Улучшение предпринимательского климата, активная инвестиционная политика. Реформа системы технического регулирования. Уменьшение в разы количество требуемых лицензий и разрешений, уменьшение числа контролирующих органов. Противодействие рейдерству.


• Модернизация инфраструктуры. Реформа ЖКХ. Формирование экономически обоснованных коммунальных тарифов. Адресная помощь наименее защищённым гражданам. Формирование собственной сырьевой базы.


• Модернизация сельского хозяйства. Исключение ограничений для экспорта. Создание прозрачного рынка земли.


• Внимание к экологии. Сокращение выбросов парниковых газов и соблюдение международных соглашений.


• Евро-2012, как плацдарм для стимуляции развития бизнеса. Продвижение инициативы проведения зимних олимпийских игр 2022 в Карпатах.

Реформа политической системы

Развитие общественных институтов и организаций, создание политико-правовых условий для укрепления гражданского общества. Системная реформа органов местного самоуправления.

Реформа правовой системы

Соответствие законодательства современным международным стандартам. Соответствие нормативных актов общим принципам права, закреплённым в Конституции Украины – свободы, свободы слова, справедливости, равенства. Проведение судебной реформы. Обеспечение реальной независимости судей. Защита граждан. Повышение ответственности и статуса судей. Возврат к мажоритарным принципам на местных выборах. Создание нового законодательства о местных и государственных референдумах.

Развитие гуманитарной и социально-культурной сфер

Единое гуманитарное пространство. Формирование консолидированного общества. Объединение граждан общей целью развития страны и всеобщая мобилизация для её реализации. Пропаганда идеалов толерантности, терпимости и взаимопомощи. Проведение в 2011г общегосударственного форума «Украина – диалог культур». Развитие конкурентных преимуществ отечественного образования и науки. Создание в стране 3-5 университетов, которые войдут в топ-500 университетов мира. Создание системы переквалификаций в течение всей жизни.

Информация и инновации

Разработка национальной электронной библиотеки, создание нового государственного информационного телеканала, продвижение национального канала «Культура», развитие цифрового ТВ.

Формирование современной культуры

Формирование современной культуры и развитие национальных культурных индустрий. Поддержка создания модерных образов современной украинской культуры. Наращивание инвестиций в человеческий капитал и культуру.

Ежегодные приоритеты

2011 – год образования и информационного общества, 2012 – год культуры и возрождения музеев; 2013 – год физического здоровья и экологии; 2014 – год науки; 2015 – год единения поколений. Традиция продолжится.

Внешняя политика

Обеспечение демократического развития и экономического роста. Привлечение инвестиций и технологий. Освоение новых рынков для отечественных экспортёров. Внимание к ближневосточным странам, странам Азии, Африки и латинской Америки. Занимать лидерские позиции в продвижении вопросов нераспространения ядерного вооружения. Проведение в 2011г Международной научно-практической конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего». Евро-интеграция, ассоциация с ЕС, вхождение в зону свободной торговли, введение безвизового режима; новая зона свободной торговли – товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Региональное лидерство в Восточной Европе.

Подписание декларации о стратегическом партнёрстве с Россией. Демаркация сухопутных границ. Инвентаризация международных договоров. Создание десятилетней программы социально-экономического сотрудничества.

Политика внеблокового статуса. Сотрудничество с НАТО и другими подобными организациями. Развитие системы коллективной безопасности. Стратегическое партнёрство с США в экономической, политической и других сферах. Налаживание и улучшение отношений со странами БРИК.

Развитие вооруженных сил

Развитие вооруженных сил. Восстановление Национального совета безопасности и обороны Украины. Обновление военной доктрины. Кардинальный пересмотр бюджета в сфере национальной безопасности и обороны. Создание ВС, адекватным современным вызовам и угрозам.

Разумеется, это лишь планы. А планы, к сожалению, не всегда осуществляются. Работы не просто много, её критически много абсолютно во всех отраслях – за что ни возьмись. И везде всё срочно и безотлагательно – Украина сейчас переживает сложнейший кризис, и будет переживать его ещё не менее пары-тройки лет. Но амбициозные планы Януковича абсолютно реальны и достижимы. У руля государства стоит профессиональная и опытная команда, способная их реализовать. Сама страна имеет всё необходимое для этого. Нужно просто настойчиво работать и проводить грамотную политику.

Нет сомнений в том, что украинский народ сделал абсолютно правильный выбор – самый лучший из всех возможных. Мне симпатизирует Тигипко, но о проблемах в Украине он почему-то забеспокоился только перед выборами, а сразу после них все его комментарии относительно тех или иных событий исчезли из новостных лент. Понятно, что это нормальная предвыборная кампания, но Путин с Медведевым никогда не рвались во власть и не агитировали за себя, поэтому предвыборная информационная работа Сергея Леонидовича меня несколько насторожила. Янукович – это совсем другая песня, думаю, не стоит даже объяснять. Однако допускаю, что лет через десять Тигипко может стать президентом. Пока же у руля Янукович, у которого есть все шансы войти в историю на уровне таких политиков, как Путин и Де Голль, поднявших свои страны из руин.

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>