Платные ссылки: мой опыт

Опубликовано 2352 дня назад, автор Максим Береговой
singleimage

Зарабатывать сегодня или отказаться для большего заработка завтра?

«Google: нет платным ссылкам!«, «Google банит по-крупному«, «Google безжалостен к спамерам» – заголовки свежих новостей seo-рынка. А как вы хотели? Я ещё 2 года назад обнаружил этот тренд и начал последовательно менять свою стратегию заработка. Хотя изначально создавал свой крупнейший сайт для продажи ссылок – тогда это была реальная тема. Но затем Яндекс неоднозначно начал намекать не вред таких ссылок. Затем он более конкретно высказывался о своём отношении к этому и возможных последствиях для вебмастеров.

Но до сих пор некоторые вебмастера пытаются зарабатывать на продаже ссылок. И зарабатывают. Вопрос только в том, что при этом происходит с сайтами? Скорее всего сайты стоят на месте или развиваются очень медленно. Для большого бизнеса и серьёзного перспективного проекта это не монетизация.

Конечно, если вы только пришли в интернет, и у вас есть небольшой сайтик, от которого хочется получить хоть что-то – вы можете для мотивации побаловаться Sape. Но я на сегодняшний день уже убрал платные ссылки со своих проектов, потому как на собственной шкуре не раз испытал гнев поисковых систем.

Не повторяйте моих ошибок

Сначала полное обнуление тИЦ, который вернулся после съёма платных ссылок. Затем были сильные пессимизации. Было и обнуление PR всех страниц на одном из сайтов, который сам собой восстановился на множестве страниц просто после съёма ссылок как с себя, так и на себя.

image Восстановление PR


Да, суммарно я неплохо заработал:



image Заработано в Sape

+

image Заработано в Sape 2

Но сайты при этом заметно пострадали, и если бы я не продавал ссылки, они бы развивались гораздо быстрее, и сегодня я получал бы от них намного больше без продажи ссылок. Мой опыт показывает, что если немного потерпеть и поработать над контентом – намного больше заработаешь на контекстных объявлениях.

На чёрный день

Поэтому сегодня для меня продажа ссылок является своего рода «подушкой безопасности» на случай форс-мажора, если мне, грубо говоря, просто нечего будет есть. В любом другом случае использовать данный метод заработка на своих сайтах не считаю целесообразным – есть масса других способов монетизации. Если же вы всё же продаёте ссылки, то из своего опыта могу порекомендовать продавать не больше одной ссылки на страницу и тщательно проверять каждую продаваемую ссылку, чтобы сайты, на которые вы ссылаетесь, соответствовали тематике вашего сайта, были качественными и не вредоносными для пользователей.

Комментарии читателей (1)
    • sysadmin
    • Я в принципе согласен с основной идеей статьи – в перспективе продажа ссылок врядли сильно целесообразна. Но лично у меня доход с сапы с десятка сайтов пока выше, чем доход с того же AdSense. Наверное, я плохо умею «готовить» контекст… Бум учиться.

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>