О мозге, информации и источниках знаний

Опубликовано 3916 дней назад, автор Максим Береговой
singleimage

Давно не писал. Много работы, учёба, но самое главное – даже не знаю, о чём писать.

Наверное, это как раз тот случай, когда чем больше узнаёшь, тем больше убеждаешься, что практически ничего не знаешь. С одной стороны, каждый день узнаю очень много нового – в общей сложности ежедневно прослушиваю около 8 часов лекций, стараюсь всё время впитывать новую информацию – в рабочее и свободное время, во время еды, в дороге, перед сном (конечно, во время работы не вся информация осознаётся – иногда приходится отвлекаться, но в подсознание складывается абсолютно всё). С другой стороны – то, что я узнаю, находится в открытых источниках, на которые я уже ссылался, и создаётся впечатление, что мои мысли, сформировавшиеся в результате усвоения новой информации, никому не нужны. И в-третьих – описать многие вещи в рамках одного блог-сообщения людям, не владеющим базовыми знаниями и терминологическим аппаратом, просто невозможно. Также, как невозможно преподавание логарифмических исчислений тем, кто не владеет арифметикой.

Возможности безграничны!

Кстати, я развеял для себя миф о том, что воспринимать и осмысливать огромные объёмы информации сложно или нереально, что это перегружает нервную систему и тому подобное. Сначала я думал, что это подвластно лишь немногим избранным, так называемым «гениям». Но время идёт, а узнать нужно ещё очень и очень много – к осознанию этого приходит каждый, кто выходит на понимание силы и власти объективных методологических знаний. Овладев такой информацией, любой человек способен увидеть целостность в прошлом, различить причинно-следственные связи в настоящем и предвидеть будущее. Каждый человек, в меру своего понимания, работает на себя, а в меру своего непонимания, работает на тех, кто знает и понимает больше. Чем больше вы знаете, тем больше понимаете. Чем больше понимаете, тем более правильные принимаете решения, которые превращаются в действия. Чем качественнее действия, тем более грамотно вы управляете собой, событиями вокруг себя и всей своей жизнью. Нет неуправляемых процессов – все процессы управляются либо вами, либо кем-то другим. И если мы не видим явного структурного управления – это не значит, что нет скрытного бесструктурного.

Так вот, желая постоянно узнавать всё больше и больше, я начал просто-напросто слушать лекции во время работы, какой бы сложной в интеллектуальном плане она ни была. И привык. Мозг адаптируется. Ведь мы, люди, на сегодня используем не более 3-5% его потенциала. Почему так мало? Потому что не работаем над собой в этом плане. Любой навык можно освоить путём тренировок – будь то катание на коньках, вождение авто или скорочтение. Навыки восприятия и обработки информации – не исключение, мозг точно также поддаётся тренировкам. Разумеется, при достаточном питании его необходимыми питательными веществами и полном отсутствии таких уничтожающих клетки мозга ядов, как алкоголь, табак и другие наркотики.

Отмечу также и положительное информационное состояние, формирующееся при постоянном усвоении важных методологических знаний – в моём случае, например, оно оказывает благотворное влияние на рабочий процесс и повышает работоспособность. Повышает сопротивляемость к бесполезному времяпровождению. В конце концов, просто узнавать что-то новое – это всегда интересно, а узнавать то, о чём даже не подозревает 95% населения Земли – интересно вдвойне. Мне, например, уже как-то скучно становится, если я за день не усвоил чего-то нового и важного.

Мозг решает всё!

Мозг – это наиболее влиятельный на жизнь человека орган. Он определяет всё – качество жизни человека, его отношения с другими, состояние здоровья организма, его духовное состояние и всё, что можно только представить. Научившись грамотно управлять мозгом и проходящими в нём процессами, можно делать то, что сегодня наука не может объяснить, и даже то, что пока выходит за рамки нашего воображения (которое тоже, кстати, является мозговым процессом -) ).

На материалы, которые изучаю, я уже ссылался – это информация по Достаточно Общей Теории Управления и Концепции Общественной Безопасности; выступления Дмитрия Медведева; цикл телепередач «Момент Истины» Андрея Караулова; книги Александра Хинштейна и многое другое, связанное с вышеперечисленным. Опубликую список ссылок для интересующихся:

 

«Момент истины»:

 

КОБ и ДОТУ:

По разветвлениям этих сайтов можно выйти и на другие. Кроме того, есть поисковик. В некоторых случаях качество сайтов оставляет желать лучшего, но самое ценное – это информация, в каком бы виде и формате она ни была. Хотя эту запись читают интернетчики, всё же тем, кто пока не привык ориентироваться в больших объемах разнородных данных, дам ссылку на наиболее структурированное представление информации:

ВСЕМ инфо

Информации много, но при интенсивном изучении калейдоскоп постепенно складывается в мозаику, и дальше усвоение идёт «как по маслу». Не хочется говорить высоких слов, которые вызывают недоверие и скептицизм, но я действительно уверен, что эта информация позволит вам кардинально улучшить жизнь, стать более умными, образованными и нравственными людьями. Читайте, изучайте, обращайтесь ко мне – я буду рад подсказать и объяснить, если что-то не понятно, поделиться своими мыслями и знаниями, и тем более – узнать о ваших мнениях, размышлениях, оценках и выводах. Найти меня можно, например, ВКонтакте.

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>