Официальный визит Медведева в Украину

Опубликовано 3073 дня назад, автор Максим Береговой

Несмотря на то, что за последние месяцы Янукович и Медведев встречались уже 6 раз, это первый официальный визит Медведева в Киев.

Да и вообще Президента РФ в Украину за последние несколько лет. Я с 2004г, и даже раньше, всегда поддерживал именно Януковича, потому что это человек дела, не смотря на многочисленную критику в его адрес. Не так важно, как выглядит и говорит руководитель. Важно, что и как он делает, насколько эффективно работает. Прежде всего, важны результаты работы.

Без вариантов...

Среди украинских политиков я не вижу тех, кто мог бы составить конкуренцию Януковичу в плане профессионализма. Есть те, кто красиво говорит, кто складно ругает – таких достаточно всегда и везде. А тех, кто способен грамотно и эффективно руководить страной, достигать существенных результатов, можно пересчитать по пальцам.

О росте ВВП в период премьерства Януковича я уже не вспоминаю, давайте посмотрим, чего он уже достиг на посту президента. В кратчайшие сроки был сформирован кабинет министров, был принят бюджет, закон о повышении социальных стандартов, укреплена правящая партия и многое другое, но пост не об этом, а о внешней политике и взаимоотношениях Украины с Россией. С первых дней Янукович, Азаров и прочие представители украинской власти достаточно плотно сотрудничают с россиянами. И это хорошо, ведь наши экономики так переплетены, что другой путь развития только снизит рост ВВП обеих стран.

Газ, газ, газ...

Янукович сразу заявил российскому руководству, что для него снижение цены на газ – принципиальный вопрос, и он этого добился. Добился однозначно не в ущерб украинским интересам – тем, кто знаком с подробностями договора, это очевидно. Что же касается продления пребывания Черноморского флота – поверьте, Россия всё равно добилась бы этого рано или поздно. Если для нас принципиальным был вопрос снижения цены на газ, то для них – продление пребывания Черноморского флота. В итоге выиграли обе стороны.

Сейчас, в рамках официального визита Президента РФ, обсуждается экономическое сотрудничество – Януковичу удалось достичь такого уровня доверия с российской стороны, что Путин и Медведев просто закидали (в хорошем смысле) Украину предложениями о сотрудничестве. Не спят и украинские Президент и премьер-министр. Безусловно, всё нужно тщательно взвесить и переварить, никакой спешки быть не должно. Но я убеждён, что договорённости будут, и они будут выгодными для обеих сторон. Не берусь прогнозировать объединение Газпрома с Нафтогазом, хотя и это обсуждается, но газотранспортный консорциум скорее всего создадут. Надеюсь также, что продвинется вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и дальнейшая интеграция в ЕЭП с этими странами. Евросоюз – это хорошо, но не стоит забывать историю…

Комментарии читателей (1)

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>