Нужен кальций? Откажитесь от молочного!

Опубликовано 2432 дня назад, автор Максим Береговой

Ошибочно полагать, что продукты животного происхождения дадут нам достаточно необходимого кальция. Наукой это уже доказано.

Салат из моркови с капустой - отличный источник кальция!

В молочных продуктах действительно содержится кальций, но! Животный белок, наряду с солью, кофеином, сахаром-рафинад, алкоголем, никотином и другими факторами способствует повышенному выведению кальция с мочой. В результате человек больше теряет кальция, чем потребляет с пищей.

Эскимосы являются прекрасным примером. Они потребляют огромное количество кальция – 2000мг в день из всех мягких рыбных костей, которые они едят, но они имеют самую высокую скорость разрушения тазобедренных суставов в мире, так как потребляют много животных белков из рыбы

– Доктор Джоэл Фурман, «Есть, чтобы жить»

Доктор Кэмпбэлл, руководитель исследований питания Корнельского и Китайского проектов сообщил:

По иронии судьбы остеопороз, как правило, происходит в тех странах, где потребление кальция является самым высоким, и большинство таких болезней происходит от богатых белком молочных продуктов. Данные китайского исследования показывают, что люди нуждаются в гораздо меньшем количестве кальция, чем мы думаем, и могут получать достаточное его количество из растительной пищи

Для понимания причин остеопороза, например, следует понять концепцию отрицательного баланса кальция – это когда из вашего организма выводится больше кальция, чем вы потребляете из пищи. Наглядный пример:

Отрицательный баланс кальция:

  • Съедено: 1000мг
  • Усвоено: 300мг
  • Выведено: 350мг
  • Осталось: -50мг

Положительный баланс кальция:

  • Съедено: 500мг
  • Усвоено: 200мг
  • Выведено: 100мг
  • Осталось: +100

Если вы страдаете остеопорозом или имеете проблемы с костями и суставами – вам просто нужно перевести свой кальциевый баланс из отрицательного в положительный. Для этого не нужны дорогостоящие добавки. Я и сам раньше этим «грешил», пока не узнал об этой концепции.

Лучшие источники

Я пью БАД для восполнения витаминов D и В12, но кальций теперь предпочитаю получать в естественной природной форме из свежих растительных продуктов. В них, кстати, его предостаточно – 100г привычной нам капусты, например, содержат ~150мг кальция. В среднем, рекомендуемая дневная норма составляет 1000мг, но при положительном балансе его можно потреблять значительно меньше.

Для достижения положительного баланса кальция следует по максимуму сократить (в идеале – отказаться) потребление животной пищи, соли, кофеина, рафинированного сахара, алкоголя, никотина, лекарств типа антибиотиков, стероидов и гормонов щитовидной железы, а также витаминов/добавок с витамином А. Таким образом вы устраните отрицательный баланс кальция в своём организме и добьетесь положительного за счёт растительных источников.

Растительный кальций

Преимущество растительного кальция заключается в том, что растения не провоцируют повышенное выведение кальция из организма, в отличие от того же молока. Говоря лишь о кальции, я здесь опускаю вред молочной лактозы, казеина и огромного количества насыщенных жиров, которых в сливочном масле и сыре, например, в 10 раз больше, чем в мясе.

Фото: blogspot.com

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>