Мои Vista-гаджеты – часть 1

Опубликовано 3130 дней назад, автор Максим Береговой

Расскажу вам о том, какими гаджетами для боковой панели Windows Vista я пользуюсь.

Расскажу вам о том, какими гаджетами для боковой панели Windows Vista я пользуюсь. Могу сказать, что я пересмотрел весь официальный каталог от microsoft, и выбрал оттуда для себя самое-самое. Также я подписан на обновления этого каталога, и если появляется что-то интересное – я обязательно беру это себе. В итоге у меня получилось 2 страницы боковой панели. В этом посте я расскажу о первой странице, а также покажу, что и как у меня размещено, и как я этим пользуюсь.

Во-первых, для тех, кто ещё не знает, быстро вывести боковую панель на передний экран можно комбинацией клавиш «win+space». Объяснять, как настраивается панель, думаю, не нужно. Там очень просто всё добавляется, перетаскивается, настраивается и удаляется.

На первую панель я постарался вынести те гаджеты, которые имеют какие-либо кнопки/формы, т.е., так называемые, «активные гаджеты». Выглядит она у меня следующим образом:

Теперь подробнее о самих гаджетах. Давать ссылку на каждый я не буду – вы без труда найдёте их в галерее от microsoft.

Первый гаджет – классические заметки. Довольно простой и удобный для записи мыслей на лету. Нажал «win+space», поставил курсор в гаджет и пиши, пока мысли не улетели. Внизу есть меню, позволяющее листать заметки, добавлять новые и удалять существующие. Настройки позволяют выбрать один из 6 цветов листиков, а также размер и шрифт текста. Обычно я записываю туда что-то короткое, чтобы не забыть – какие-то определения, цифры, код и т.п. Потом это всё достаточно быстро стирается. Для меня это, своего рода, небольшой кратковременный буфер.

Дальше – официальный гаджет от microsoft – события календаря Outlook. Позволяет, во-первых, не забыть, что предстоит сделать в ближайшие часы, а во-вторых, в случае необходимости, перейти к тому или иному событию в календаре непосредственно из гаджета. Настройки позволяют отображать 3 и 5 событий, а также включить/выключить отображение описания события и его организатора. Регулярно поглядываю на данный гаджет, хотя, если честно, смотреть полную картину дня в Outlook несколько удобнее.

Нечто подобное от microsoft – тоже для Outlook, но теперь уже гаджет задач. Здесь внизу есть кнопки «вниз – вверх», которыми можно пролистывать весь список задач. Слева есть чекбоксы для пометки задачи как завершенной непосредственно из гаджета. Все задачи разделены на группы по датам, как и в Outlook – «Без даты», «Сегодня», «На этой неделе» и т.д. Группы можно сворачивать и разворачивать. Кроме того, вверху есть строка для быстрого создания задачи. Написали название, потом клацнули дважды на созданную задачу, и перешли к её редактированию в Outlook. Опции позволяют настроить сортировку задач, размер гаджета, даты отображаемых задач и т.д. Что тут говорить. Сортируем задачи по важности, и всё самое главное всегда на виду. Позволяет концентрироваться на самых важных и срочных делах. Очень удобно.

Следующий гаджет – довольно популярный «Быстрый запуск v3». Хранит настроенные ярлыки для быстрого запуска тех или иных приложений. Для добавления ярлыка его достаточно просто перетащить мышкой, например, из панели «Пуск» в гаджет. Я привык запускать программы через меню «Пуск», что зачастую даже быстрее, чем вызов из гаджета, но пару редко используемых ярлыков я всё же в нём держу. Потому что ярлыки часто запускаемых программ постоянно хранятся в корне «Пуска», а редко используемые ярлыки хранятся в своих дочерних папках. И в этом случае проще запустить программу из гаджета, чем лезть в дебри «Пуска». Опций у гаджета достаточно много – настраиваются вид, ссылки, сортировка, сами ярлыки и т.д.

Дальше – Википедия. Тут комментировать особо нечего – ввёл слово в строку, нажал «Enter» и попал на страницу Вики с результатами поиска по данному слову. Пользуюсь постоянно – очень удобная вещь. Опции позволяют настроить язык Википедии.

Следующий постоянно используемый мной гаджет – это англо-русский перевод «на лету». «На лету» означает, что ничего нажимать не нужно – достаточно написать английское слово, и сразу отобразится его перевод на русском. Очень быстро и удобно, когда нужно перевести всего пару слов, а не длинный текст. Настроек у этого гаджета нет.

Ну, и внизу первой панели у меня расположен информер о курсе валют от ЦБРФ. Не смотря на то, что проживаю в Украине, работаю я в основном в Рунете, поэтому работать с российскими рублями приходится регулярно. Гаджет помогает ориентироваться и принимать те или иные решения. Настраивается только частота обновления – от раза в сутки до раза в час.

На этом обзор моей первой панели гаджетов завершен. Завтра я опубликую подобную статью о гаджетах второй панели. Подписывайтесь на фид, чтобы не пропустить ;)

Комментарии читателей (1)
  1. Pingback: Мои Vista-гаджеты – часть 2 - Блог Максима Берегового

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>