Медведев о борьбе с коррупцией. Борьба только начинается.

Опубликовано 2652 дня назад, автор Максим Береговой

После вчерашнего заседания Совета законодателей, большинство блогеров почему-то выдернули из выступления Президента только то, что им, наверное, хотелось бы слышать.

Фото с kremlin.ru

После вчерашнего заседания Совета законодателей, большинство блогеров почему-то выдернули из выступления Президента только то, что им, наверное, хотелось бы слышать. В результате, в качестве одной из главных тем дня, Яндекс.Блоги показывает: «Медведев признал свою неудачу в борьбе с коррупцией». Однако, я всё же хотел бы акцентировать внимание на положительных моментах, и они есть:

 

… По сравнению с 2008 годом в общем увеличилось число выявленных преступлений, которые направлены против интересов госслужбы и службы в органах самоуправления. Общий объём таких преступлений составил 43 тысячи, и здесь есть очевидный рост. На 10 процентов возросло и число выявленных преступлений по факту получения взятки. …

… Кроме того, в прошлом году прокурорами было выявлено более 36 тысяч нормативно-правовых актов, которые содержат так называемые коррупциогенные факторы, то есть факторы, могущие провоцировать совершение преступлений, причём значительная часть, практически 90 процентов, это нормативно-правовые акты органов местного самоуправления. …

… Во всех субъектах Федерации, которые вы представляете, утверждены планы противодействия коррупции, созданы соответствующие организационные структуры, приняты целевые программы. …

Полный текст выступления

Для меня причины масштабов коррупции абсолютно очевидны:

 

  • Самая богатая природными ресурсами страна – есть что взять.
  • Самая большая страна по территории – сложно контролировать.
  • Мы находимся на переходном этапе от централизованной плановой экономики к развитой рыночной, от коммунизма к капитализму. Прошло всего двадцать лет. Не знаю ни одного примера из истории, где в подобной ситуации было бы всё гладко.

В дополнение предыдущему пункту – росту коррупции предшествует бардак девяностых – период кризиса и дикого капитализма, когда коррупция, по сути, осуществлялась в рамках законов в силу их крайней несовершенности. И это вошло в привычку. Можно написать ещё с десяток причин, но легче от этого никому не станет – надо думать о будущем и действовать уже сейчас.

Ничего не делается щелчком пальца!

Конечно, результатами борьбы с коррупцией недоволен никто, и это понятно, – за 2 года, даже за 10 лет, в рамках демократических процедур и либеральных законов побороть это зло, основанное на вышеперечисленных фундаментальных причинах, невозможно. Ни одна страна этого не сделала. А возвращаться к коммунистическому террору, наверное, вряд-ли кто-то захочет. Ещё занимая пост Президента РФ, на одной из больших пресс-конференций, В.В.Путин честно признал, что самой сложно решаемой проблемой для него оказалась коррупция.

Это сложнейшая системная проблема, глубокая и обширная, задевающая все сферы нашей жизни в любом возрасте. Искоренить её очень сложно, на это уйдут, наверное, десятилетия. Но если ей вообще не заниматься – мы проиграем сразу. Поэтому вместо того, чтобы кричать «Всё пропало!», лучше сформулируйте предложения. Я, например, пока реально не знаю, что ещё можно сделать, хотя вопросом этим не занимался. Но я и не кричу, что власти бессильны. Уверен, что сделать можно ещё много, и там не дураки сидят, они это делают. Поэтому скажите спасибо, товарищи, что работа ведётся. И борьба ещё не закончена, поэтому рано подводить итоги. Конечно, хотелось бы больше и быстрее, но часто ли так получается?

Потерпите, господа. И начните с себя. Сделайте что-нибудь сами, предоставьте годовой отчёт о ваших результатах, и в случае их триумфальной положительности, вы будете иметь моральное право обвинять в недееспособности других.

P.S.: я не защищаю Президента, тем более что он не нуждается в моей защите. Я защищаю справедливость, и буду защищать её всегда.

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>