Как я создаю посты или процесс моего постинга

Опубликовано 3142 дня назад, автор Максим Береговой
singleimage

Недавно я писал о том, как не забыть идею для нового поста в блог.

Как-нибудь нужно ещё описать источники этих идей, но сегодня я хочу в продолжение вышеуказанной статьи рассказать о самом процессе написания поста.

Итак, идея у нас есть. Есть тематика и основная картина того, что мы хотим описать. Возможно, даже есть тезисы. Что дальше? Не знаю как вы, а я для начала стараюсь избавиться от всех внешних раздражителей, которые могут помешать спокойному написанию хорошего текста. Закрываюсь в тихой комнате, выключаю лишние программы, никаких асек и музыки. Помимо тишины и спокойствия я стараюсь также получить пустой экран, который не отвлекает, и способствует усилению творческого мышления. В MS OneNote есть прекрасная функция «Полностраничный просмотр (F11)», которая убирает все лишние панели, оставляя лишь одну верхнюю с самым необходимым. Классная вещь, я всегда ей пользуюсь, когда пишу пост для блога.

Что ж, окружающую среду подготовили, теперь можно приступать к постингу. Если тезисов ещё нет – я обдумываю идею и составляю их. Только после этого приступаю к созданию небольшого сообщения на основе этих тезисов. Дальше меня начинает «переть» – это когда на каждую написанную фразу появляются 5 дополнительных. Это могут быть примеры, уточнения, всё что угодно. Стараюсь выбирать из них самые значимые, чтобы не писать много «воды».

Постепенно вырисовывается «скелет» сообщения, который за счёт дополнительных фраз становится всё больше. Добавляем ещё несколько мыслей, заметок, примеров из личного опыта – на «скелет» наращиваются мышцы, и пост уже становится достаточно объёмным. В принципе, на этом этапе зачастую постинг останавливается, т.к. статья уже имеет хоть и черновой, но завершенный вид.

Однако иногда появляются новые креативные идеи и мысли, и слова из тебя льются рекой – еле успеваешь записывать. Статья растёт бешеными темпами, и ты уже не замечаешь, как её объём составляет 4 листа А4. В этом случае я разбиваю статью на несколько частей, которые можно запрограммировать на следующие дни. Тут хорошо интриговать читателя и давать ему ссылку на фид, чтобы он не пропустил следующую часть статьи. В последний раз, например, я так делал с «Моим романом с ADVEGO» – практика показала, что метод действующий.

В конце весь написанный текст окончательно редактируется и приобретает вид толковой статьи. Однако это ещё черновик, в котором нужно исправить ошибки. Как это делать я уже писал в статье «Как избежать ошибок в посте?».

Успешного вам постинга!

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>