Взрывы-теракты в московском метро: что делать?

Опубликовано 3065 дней назад, автор Максим Береговой
singleimage

Более 70 человек пострадали сегодня в результате террористических взрывов в московском метро.

На их месте мог и может оказаться в будущем не только любой москвич, но и любой гражданин России. Прежде всего, хочу выразить соболезнования всем родным и близким погибших. Безусловно, это самая большая потеря, которая может быть. Ничто не сравнится с ценой жизни, и к сожалению, погибших не вернуть. Это грустно и печально, и сегодняшний день – это очередная «чёрная дата» в истории России, которых и так уже немало. Мы будем скорбеть и помнить о сегодняшних жертвах чудовищных и бесчеловечных действий международного терроризма.

Антитеррор.ру

Тем не менее, как бы сложно это ни было, нужно жить дальше и думать о том, как предупредить подобные события в дальнейшем. Убеждён, что паниковать и обвинять власти в сегодняшних терактах не следует, именно этого и ждут от нас заказчики и организаторы взрывов. Вместо этого, думаю, гражданам РФ следует обратить внимание на сайт Антитеррор.ру, развиваемый государственной властью с 2005г для того чтобы информировать население о том, как избежать попадания в подобные ситуации. Следует изучить этот ресурс «от корки до корки» и применять рекомендации на практике. Быть более бдительными, понимая, что война с партизанским терроризмом в России не закончена, но другого пути отстоять свободу и независимость страны у нас нет.

По предварительным данным видеонаблюдения, сегодняшние взрывы были произведены террористками-смертницами. В частности о том, как граждане могут снизить риск пострадать в такой ситуации, на сайте Антитеррор.ру пишется:

Не стойте у края платформы, подходите к дверям после остановки состава и выхода пассажиров. В случае давки в метро, пользуйтесь другими линиями или наземным транспортом, не подвергайте себя лишней опасности. Если человек упал на рельсы, немедленно надо послать двух пассажиров к сотруднику метрополитена, а одного – к краю платформы, чтобы он подавал сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью. Если упавший может самостоятельно передвигаться, следует помочь ему выбраться, при этом следя, чтобы он не коснулся контактного рельса у края платформы. Если человек не может сам быстро выбраться, надо сказать ему, чтобы он бежал до конца станции по ходу движения поезда, либо лег между рельсами и не вставал до отхода поезда. Находясь на эскалаторе, крепко держитесь за поручень. В случае серьезной аварии эскалатора надо быть готовым перепрыгнуть на соседний эскалатор.

В поезде старайтесь сесть в вагоны в центре состава. Они обычно меньше страдают от аварии, чем передние или задние. Обращайте внимание на все оставленные вещи. Немедленно сообщайте о подобных находках, и ни в коем случае не трогайте их. Лучше всего отойти от них на максимальное расстояние. Взрывные устройства могут быть заложены и под сиденьями, поэтому лучше стоять в течение движения, а не сидеть.

Если все же в метро произошел взрыв и поезд остановился в тоннеле:

  • - Сразу постарайтесь открыть дверь.
  • - При этом не стремитесь немедленно выбраться из вагона. Прежде чем пассажирам можно будет выходить из вагонов в тоннель, должно быть снято напряжение с контактного рельса.
  • - Если в тоннеле дым, закройте рот и нос платком и ложитесь на пол вагона, чтобы не задохнуться.
  • - Старайтесь не прикасаться к металлическим частям вагона.
  • - Следуйте советам машиниста, он сообщит, когда можно выходить из вагона и в каком направлении двигаться.
  • - Если есть возможность, старайтесь дождаться спасателей.

Общие рекомендации поведения в транспорте:

Общественный транспорт в последнее время становится частой мишенью для атак террористов, поэтому необходимо уделять постоянное внимание обеспечению личной безопасности.

  • - Нельзя спать во время движения транспортного средства.
  • - Обращайте внимание на всех подозрительных лиц и на подозрительные предметы, об их обнаружении сообщайте водителю, дежурным по станции или милиционерам.
  • - Не стойте у края платформы, подходите к дверям после остановки состава и выхода пассажиров, старайтесь сесть в вагоны в центре состава, они обычно меньше страдают от аварии, чем передние или задние.
  • - Если произошел взрыв или пожар, закройте рот и нос платком и ложитесь на пол вагона или салона, чтобы не задохнуться.
  • - Одевайтесь нейтрально, неброско, избегайте военных цветов одежды и формы, большого количества украшений.
  • - Не разговаривайте на политические темы, не читайте порнографических, политических или религиозных публикаций, чтобы не стать оправданной мишенью для террористов.
  • - Не употребляйте алкоголь.
  • - В случае захвата транспортного средства выполняйте все указания террористов, не смотрите им прямо в глаза.
  • - Если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам. При штурме главное лечь на пол и не шевелиться до завершения операции.

Я уже приводил подобные рекомендации ВКонтакте, но сейчас, думаю, повторение будет полезным. В целом, обычным гражданам следует понимать, что главное для личной безопасности в местах скопления людей – это бдительность. Нам нужно больше смотреть по сторонам, максимально избегать всего подозрительного, а в случае попадания в экстремальную ситуацию трезво оценивать свои возможности, рационально мыслить и принимать смелые решения.

Теперь о государственной власти, что она может противопоставить подобным случаям. Ясно, что предупредить подобные ситуации, когда они уже подготовлены, очень и очень сложно как в России, так и в любой другой стране. Поэтому следует искоренять терроризм в зародыше, до того как он окрепнет. Собственно, силовые органы делают очень многое для этого, и никто не может их упрекнуть в бездействии. Но сегодняшняя трагедия заставляет предпринять дополнительные усилия, и мне видится необходимость следующих действий:

  • В первую очередь необходимо понять все причины произошедшего и проанализировать подготовку и осуществления терактов с самого начала. На всех стадиях следует выявить слабые места, доступные для проверки и контроля соответствующими органами, и провести массовые спецоперации по выявлению очередных угроз для предотвращения будущих терактов.
  • Повысить степень информированности населения о принципах личной безопасности, то о чём я писал выше. Нужно больше социальной рекламы со ссылкой на Антитеррор.ру, информационных плакатов в местах возможного возникновения теракта
  • Усилить контроль границ, а также контроль за эмигрантами и лицами кавказских национальностей, но так чтобы это не превратилось в их преследование.
  • Продолжать силовую антитеррористическую деятельность как на Северном Кавказе, так и во всей стране.

Разумеется, это лишь предварительные идеи и наброски оперативных мер, необходимых в качестве реакции на сегодняшние события. В целом же, ничего нового и неизвестного не произошло – тактика террора довольно типичная, в 2004г аналогичный взрыв в московском метро был осуществлён, очевидно, таким же образом. Но события, к сожалению, повторились – погибли десятки граждан России, и мы обязаны скорректировать свои действия для усиления их эффективности и результативности.

Хочется заранее предостеречь сверх-эмоциональных блогеров от необоснованных обвинений в адрес государственной власти. Конечно, с одной стороны, она несёт ответственность за всё происходящее в стране, и за сегодняшние события тоже. Но с другой стороны следует понимать, что делается всё возможное для обеспечения безопасности граждан. Безусловно, мы вправе требовать более активных действий, но и кричать о том, что ничего не делается, было бы несправедливым. Насколько я помню, в прошлом году ФСБ было предотвращено около 100 терактов, а совершены лишь единицы. Уверен, что в результате сегодняшних трагедий будут сделаны объективные выводы и предприняты необходимые меры. Уверен также, что сегодняшние события нельзя использовать для политических спекуляций. Давайте лучше начнём с себя – заходим и изучаем antiterror.ru.

Комментарии читателей (2)
    • Данил
    • на 95% уверен, что это провокации самих же властей РФ и их спецслужб…

      такое себе 11 сентября …
      теперь будет повод танки ввести в очередную неугодную страну…

    • Максим Береговой
    • Даниил, не думаю что по политике США стоит выстраивать соображения о такой же политике России. Я убеждён, что теракты финансируются из-за рубежа, и устраиваются международными террористами. Ни после Норд-Оста, ни после Беслана никакие танки Россия никуда не вводила. Текущие теракты в Москве – первые за последние 6 лет. Уверен, что и сейчас никакие танки никуда не пойдут. Россия – не США, здесь совершенно другая политическая концепция.

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>