Аркадий Волож: о Яндексе, Рунете и их будущем

Опубликовано 3278 дней назад, автор Максим Береговой

Очень интересное (по крайней мере, для меня) интервью у гендиректора Яндекса взяли Ведомости:

— А сколько сейчас стоит «Яндекс»? Летом аналитики оценивали вас в $4-5 млрд.

— Не знаю. Но явно меньше, чем мы стоили бы полгода назад. Впрочем, как и любая другая компания на рынке. Сегодня никаких сделок нет, нет смысла и обсуждать оценку.

— Как вы оцениваете конкурентную ситуацию в рунете?

— В 2007 г. для нас ситуация была очень тяжелая — мы теряли долю, наше качество поиска было не очень. Сейчас мы кардинально улучшили технологию поиска — по существу, это новое поколение поисковика. Кроме того, недавно у нас появился поиск не только по России, но и по миру.

— То есть вы скоро проиндексируете весь интернет?

— Мы постараемся. Но сделаем это для российских пользователей. Несмотря на открытие американского офиса, работать на рынке США мы не собираемся. Бизнес «Яндекса» построен на критических массах: при наличии более половины поисковых запросов на каком-то рынке начинает работать рынок контекстной рекламы. То есть если у нас в два раза больше поисковых запросов, чем у конкурентов, то обороты больше не в два раза, а в четыре. Наша задача — оказывать лучшие на рынке услуги российским пользователям, чтобы удержать критическую массу российской аудитории, которая у нас уже есть. Аудитории в том числе нужен и англоязычный поиск (примерно в 10% случаев).




http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/23/174875

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>