Акция «Люди против Сталина»

Опубликовано 2761 день назад, автор Максим Береговой

Политику Сталина, наверное, нельзя оценивать однобоко. Было немало позитивных моментов.

Мы выиграли войну и первыми вышли в космос. Страна поднялась из руин, совершила индустриальный прорыв и стала сверхдержавой. Армия, наука и образование были на высшем уровне. Качество жизни рядового гражданина было значительно выше сегодняшнего.

Но не стоит забывать, какой ценой всё это было достигнуто!

Война была выиграла огромными усилиями русского солдата ценой неимоверных жертв советского народа, по различным данным – от 20 до 50 миллионов человек. Зачастую эти жертвы были неоправданными, т.к. после революции и в результате репрессий армии критически не хватало опытных руководителей. Индустриальный прорыв обеспечивали миллионы заключённых, осуждённых за то, что сегодня разрешено. Многие из них погибли в условиях рабского труда на стройках. Свободы, можно сказать, не было. Личная инициатива всюду подавлялась и высмеивалась.

Наверное, это стандартные плюсы и минусы тоталитарного строя, но история показывает ошибочность такой политики. Для меня главным минусом политики Сталина является жестокость по отношению к собственному народу. Жизнь не являлась высшей ценностью для властей. Железный занавес, который был опущен на границах, обеспечил только отставание нашей страны от других во многих областях. Плановая экономика доказала свою недееспособность.

Только рынок и демократия!

В сегодняшнем мироустройстве наиболее эффективно государство может развиваться только по демократическому пути в условиях рыночной экономики. Ничего более оптимального общество пока не придумало. Политика конфронтации и закрытости должна заменяться на взаимовыгодное сотрудничество со всеми игроками мирового сообщества с целью обеспечения устойчивого роста экономики и решения глобальных проблем.

Сегодня есть много разных версий и убеждений, оправдывающих те или иные действия Сталина и ставки. Миллионы людей продолжают жить прошлым. Огромная масса людей остаются коммунистами и приверженцами Сталина, отстаивая его решения. Причина этому ясна – в Советском Союзе рядовой гражданин имел более качественную жизнь, чем сейчас. Переубедить этих людей можно только действиями, обеспечивая условия для повышения качества их жизни на практике уже сегодня.

Всё к этому и идёт. Следует понимать, что страны бывшего СССР впервые находятся в кризисе перехода от тоталитаризма к демократии, от плановой экономики к рыночной. Опыт развитых стран доказывает эффективность этих систем, но переходный период не может быть осуществлён за один день. Наверное, сейчас переход в некоторых странах в целом завершен, хоть и остался ряд нерешенных вопросов. И сейчас идёт бурное развитие экономики, а следом за ней и улучшается уровень жизни граждан.

У России - великое будущее!

Убеждён, что через несколько десятилетий Россия вновь будет самой развитой страной в мире по большинству показателей, и будет лучшим местом для жизни во многих отношениях. Страны СНГ тоже сильно не отстанут. Славяне – талантливый и самоотверженный народ. И колыбель у нас одна. Двадцатый век нас очень сильно истрепал, но не уничтожил. Мы всегда были непобедимыми, но стали ещё сильней. Говорю это не в ущерб другим народам – мы относимся к ним дружелюбно и с уважением. Но и они должны с пониманием относиться к нашему праву на лучшую жизнь.

Завершая пост о Сталине, хотелось бы сказать тем, кто продолжает жить прошлым, что обратного пути у нас уже нет. И нет смысла тормозить сегодняшнее развитие. Не надо изобретать «машину времени». Давайте лучше работать здесь и сейчас на благо нашей общей Родины под названием СНГ.

Ваше мнение?

Допускается использование HTML тегов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>